您好,欢迎来到138美妆培训网!请登录 免费注册
发布求学需求免费注册学校免费注册教师

机构类型:化妆摄影培训机构/学校   所属地区:海南海口   成立时间:
学校面积:300平方米
开班课程:化妆,美甲,化妆师

关于化妆

发布时间:2012-06-18 02:02:59 浏览数:1744

最近屡屡看到关于学术女和打扮的讨论,实在忍不住开专贴讨论了……

看来看去,基本集中在不打扮学不会打扮。前者我觉得是个人自由,不过不太同意学术女不打扮这种一刀切的概括。后者我就觉得是对我们智慧的侮辱了——我个人的观点是: 天下没有学不会的东西,只看你有多desparate。毕竟,把自己收拾得顺眼,和混过考试没有本质区别: 了解一些基本原则,剩下的,唯手熟耳。

当然,所有见过我的人,都知道由我这么懒的人(有早起化妆的时间,我情愿多睡五分钟)来给时尚指南是多么荒谬的事,所以这个帖子也没企图成为时尚指南。只不过我觉得天下学问多少相通,学东西的方法是可以挪用的。我想试图讨论一下的,是这个方法(表pia……职业习惯,职业习惯,你要说我是geek,也可以)。此外,我好歹还是订阅一份时尚杂志,定期观看时尚电视,砸了无数银子在护肤品和化妆品上的……

首先说一句,不论男女,热情,友善,谦虚,真诚,有幽默感和乐于自嘲的人总是容易受人喜欢的。人只要不邋遢或者刺鼻的让人反感,聊天五分钟后,别人可能已经忘了你长啥样。

所以第一点,跟你做学问一样,你需要问自己: 我为什么要打扮?自娱自乐?不给家里人丢脸?招人注意?吸引异性?取悦男友?增强自信心?……为达到不同的目的去问学,侧重点会不一样。同样,为达到不同的目的去打扮自己,打扮的方法也不一样。光为了吸引眼球,学芙蓉就好。

我们打扮,多多少少还是为了让别人看得顺眼,所以接下来,要了解受众。虽然美是主观的,但一时一地,还是有习性风尚,对同一个符号,也可能有不同的解读。上课,上班,面试,约会,见家长,逛街,泡吧,不可能全用一样的打扮。这个,通过聊天和论坛,其实不难了解。尤其需要注意的是,了解对方的厌恶和偏见,某些时候比了解对方的喜好更重要。

了解受众之外,很自然的,我们需要了解自己。当然,纯自娱自乐的话,爱怎么打扮都行。不过,如果还希望看着不太芙蓉的话,扬长避短还是有必要的。比如,肤色适合什么样的彩妆什么颜色的衣服,身材需要遮掩哪些突出哪些。这些也不难,网上,电视上,书店里,铺天盖地的信息。信息筛选,理论上该是我们专业训练的重头吧?和学术一样,难的是客观。依很多网络标准,我们大部分人都是腿短体肥大脸黑肤,也不适合绝大部分时尚潮流……可是,如果大部分人都是这样,不正说明我们的模样体型才是正常

把打扮对象和受众研究明白了,接下来要考虑的是资源。愿意花多少钱?愿意投入多少时间?怎么样的投入和所得是我们可以接受的?买衣服买化妆品需要费钱费时间。自己尝试比较需要花时间精力,但可以得到第一手可靠信息。多搜集信息可以省钱和省自己筛选的时间,但信息检索和分析本身可以极费时间。着重于staple items需要更多的一次资源投入,但长期有用,着重于当下潮流可以做到短平快,但长期回报可能太低。理论上,知己知彼后,多少可以做到更合理的资源布置。但有些东西,终归自己要失败几次,交足学费,才能深刻体会……

你看,和我们研究学问,有差么?肯花点时间,用点脑子,基本入门总是不难的。当然做到时尚达人是不简单的,可别忘了,时尚达人几乎是一门full-time job呢。

------------
理论的分割线 -----------------

好了,理论谈完了,说点实际的,综合个人经验和时尚杂志/节目/网络资源。不过到底是个人观点,欢迎抵触,欢迎补充。


关于银子(原谅我这个葛朗台):

如果银子有限,护肤优先,彩妆靠后

精华没法省钱,其它产品基本都有便宜好用的,眼霜大部分鸡肋,不管便宜的贵的,所以只求无过就好

粉底不妨买最贵的,眼影买最便宜的就好

凡对剪裁有要求的衣服不妨买贵,挑最有用的颜色式样,准备穿半辈子,时尚饰品只管挑地摊货,除非你去颁奖典礼或者见准公婆

不要在鞋上省钱,如果要省,情愿买好牌子的过季打折货


关于化妆:

护肤是基础,普通化妆说穿了就是为了营造我们一岁时的美好天然肌肤效果

底妆不可偷懒,无暇的皮肤配什么都好看

不要一味求白,粉底颜色和自己皮肤自然色越接近越好,亮粉的腮红会让偏黄的皮肤显白

没时间的话,学好两个妆,一个白天可以顶着上班的自然妆(实在懒的话,只用粉底,睫毛膏,口红),一个晚上可以去party的妆(重点眼妆)

有时间的话,试验各种各样的眼妆玩

备一只颜色极正的大红唇膏

如果只有一只睫毛膏,用纯黑的

如果不敢用彩色眼影,试试彩色眼线笔

没事不要画下眼线或者在下睫毛上涂睫毛膏

如果眼妆很重,唇色要自然,反之亦然,一张脸上只好有一个重点

如果化妆,一定卸彻底


关于穿衣:

我特别推崇roberto cavalli的: 女人只应该穿长裙或超短裙……不过香奈尔是肯定会反对滴(此人招牌的淑女裙长我觉得会缩短腿)……所以,品味实在是一个很个人的东西……

穿你觉得舒服(不止裁剪,还有式样)的衣服,如果想改变形象,一点一点来

一般情况下,干净整洁还是有必要的

不妨多备几条腰带: 为平凡衣服添光彩的最便宜方法之一

高跟鞋就是好看,没有办法……为美丽偶尔忍受一下痛苦吧(不过如果你跟我一样,穿着三寸细高跟会摔死,为保险起见,还是穿半跟或者松糕吧)

如果平常上班上学穿衣懒得花功夫,惯于套头衫牛仔裤打天下,不妨在饰品上下功夫——我有n多耳环,天天换着戴

饰品也只好有一个重点,所以如果耳环特别夸张,项链要含蓄,或者省略

懒得搭配衣服的,专买连衣裙

如果对颜色搭配没有信心,穿纯色/中性色衣服,搭配一个亮彩饰品(耳环,手镯,鞋,包,围巾),然后慢慢学会穿彩色


暂时想到这么多,该回家看电视了……

总之,同学们,要对自己的学习能力有自信……更要对自己有自信……

分享到:
提交留言

咨询留言

该新闻暂无咨询留言!